Рубрики > История жизни > САМО СОБОЙ: Владимир Селяев
История жизни

САМО СОБОЙ: Владимир Селяев

#текст_святослав_пеунин
#фото_святослав_пеунин

Если ответственно относиться к своему делу, то все будет получаться само собой. Карьерный рост – сам собой, семья и дети – сами собой, любовь близких – сама собой. Правда, для этого «само собой» придется очень хорошо постараться. Представляем история жизни Селяева Владимира Павловича, академика РААСН, заслуженного деятеля науки РФ и РМ, доктора технических наук.

Весы

Сейчас с рождением детей все стало проще. Больниц достаточно. Если что, положат на сохранение, а значит, будут сохранять и охранять до тех пор, пока на свет не появится еще одно чудо Божье. Когда я, будучи еще в животике, начал всерьез заявлять о своем рождении, мама с папой жили в Явасе. Отец был военным и занимал пост начальника пожарной инспекции. Единственная больница, где брали на стационар, была в селе Барашево.

В военные годы в больницах было много военнопленных врачей. Не знаю, играла ли для них роль клятва Гиппократа в данной ситуации, тем не менее я появился на свет 21 ноября 1944 года. Мягко говоря, роды были сложные. В то время роды принимали только естественным путем, кесарево сечение на практике не применялось, тем более в селе. В тот день отца спросили, кого из двоих оставить в живых: его любимую жену, которая была частью его, или любимого сына, который был частью их. Что Бог соединил, того человеку разделить нельзя, и папа решил, что нужно оставлять обе жизни в этом мире. Ему говорили, что спасется одна, он верил, что останутся две. Так и получилось.

В жизни обычно приходится выбирать. Перед человеком стоят весы, находящиеся в данный момент в состоянии равновесия. Внимательно на них посмотрев, нужно уметь встать на верную сторону. Баланс сохранить сложно, но отцу удалось. Пусть при родах мне повредили руку, зато в тот день, 70 лет назад, родился мальчик Владимир весом
6 кг 200 грамм. Если бы не решение отца тогда, возможно, не рассказывал бы я вам сейчас мою историю жизни.

Внутренняя установка

Классика жанра: если отец военный, значит семья в разъездах. Меня эти разъезды нисколько не угнетали, даже интересно было. Новые школы, новые коллективы и обстановки стали обычным делом. Начал учиться в Явасе и потом еще сменил несколько школ. Хочется сказать, что в то время в Явасе были хорошие квалифицированные учителя. Многие из них потом работали в Саранске. Поэтому нам дали хорошее среднее образование. Особенно повлиял фактор почти частных занятий.

В выпускном классе нас было всего 8 человек, поэтому обучение проходило более интенсивно и индивидуально. Я никогда не стремился быть лидером или учиться на одни пятерки. Все как-то получалось само собой. Пока некоторые решали одну задачу, я успевал решить
4–5 задач. Думаю, дело не только в моих способностях, но и в воспитании, которое мне дали родители. С самого детства я учился преодолевать трудности и не отступать, быть таким, как все, и даже лучше. Это была установка внутри меня, как установленная программа на компьютере, которая при любых обстоятельствах исправно работала. Вдобавок ко всему я был самым старшим мужчиной среди братьев, и, конечно же, требовали родители от меня больше всех. Возможно, еще осталась в Саранске молодежь, которая представляет себе жизнь в селе. Например, они переехали недавно в Саранск с семьей или для того чтобы учиться в университете. В любом случае сейчас дела обстоят по-другому. Почти повсеместно провели газ, появились нормальные дороги и телевидение. В моем детстве этого не было, зато мы не торчали часами перед компьютерами, а общались и играли друг с другом воочию.

Поставить цель и идти к ней – именно под таким девизом проходит моя жизнь. Самые первые буковки этого выражения закладывались еще в детстве. Знаете, руки опускаются у тех, кто их опускает. Даже когда каждая мышца отказывается работать от усталости, путь нужно продолжать. Почему человечество развивается? Откуда появляется прогресс? Все это последствия когда-то кажущихся многим абсурдными идей авантюристов-романтиков, которые верили в свою идею и дело. «Земля круглая? Не верим! Мы полетим в космос? Что за глупости!». А сейчас уже Марс осваиваем.

Поколение романтиков

Я считаю, что детство – всегда счастливая пора, даже в самое трудное время. Когда я иду к внукам, приношу им различные сладости, они не испытывают сильнейшего восторга. А в моем детстве бабушка тебе достанет из кармана леденец, и ты безгранично радуешься, как, наверное, современный ребенок радовался бы ящику конфет. Нас не баловали, ведь особенно баловать-то было нечем. Я всегда говорю, что наше поколение – это поколение романтиков, которое выросло на гребне подъема. Я жил в местах, где вокруг почти все были военными. Представьте победителя Великой Отечественной войны, идущего по улице. Грудь, усыпанная орденами, и уверенный взгляд триумфатора. Такие люди были ориентиром для молодежи, они вдохновляли. Всегда аккуратно одетые, с выглаженными брюками и начищенными сапогами они поражали детское сердце, и вот ты уже понимаешь, ради чего живешь и развиваешься. Была четкая уверенность в том, что наша страна все может. Мы справились с нацистской агрессией, а значит, сможем и все остальное. Советский союз представлял собой победоносную, но полностью разрушенную страну. Разрушено было так много, что восстановление могло затянуться на десятилетия. Война унесла почти 27 миллионов человеческих жизней, было взорвано и выведено из строя 31 850 заводов и фабрик, 1135 шахт, а также разрушено 1710 городов и поселков городского типа, уничтожено 70 тысяч сел и деревень. Такую статистику дают нам авторы книги «Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945». Вдумайтесь в эти цифры. И мы восстановили Советский Союз в кротчайшие сроки. Спустя некоторое время мы испытываем атомную бомбу и не останавливаемся на достигнутом. 4 октября 1957 года мы запускаем первый спутник Земли и снова впереди планеты всей. «Мы все можем. Я все могу, если буду хорошо работать» – это осознание у меня сформировалось с детства. В советское время мы работали и знали, что есть социальная защита. Если ты будешь хорошо работать, то у тебя квартира будет, хорошая зарплата будет, авторитет будет. Мы были уверены в завтрашнем дне. Сегодня нет той социальной защиты, что была раньше. Только и говорим, что здравоохранение и учеба бесплатные. О квартирах за счет государства я вообще молчу.

Школа

В школьное время у нас был хороший сплоченый коллектив. Каждый представлял из себя стальное звено, образуя большую крепкую цепь. Октябрята, пионеры и комсомольцы выступали в роли кузнеца, в крепких руках которого находилась цепь. У всех организаций были сборы, привлечения к художественной и спортивной деятельности. Нас учили быть активными и иметь свою четкую жизненную позицию. Для нас был очень высок авторитет учителя, сейчас уровень уважения упал.

В школе никогда не стремился быть лидером, но мой ответственный подход к взятым делам автоматически превращал меня в лидера.

Человек труда

В данный момент перед молодежью встает нелегкий выбор профессии. Потому что они видят, что одни получают много и при этом не сильно напрягаются, а другие пашут и зарабатывают копейки. Популярность рабочих профессий сильно упала, заводы стоят, так сказать. Такое падение интереса можно легко объяснить. Как я уже говорил, раньше человек получал льготы, престиж и хорошую заработную плату, сейчас на промышленных предприятиях наблюдается довольно сложная ситуация. Многие заводы морально и физически устарели, спрос на их услуги упал, соответственно, упал и уровень заработной платы. Почти в любом российском производстве не хватает инноваций и инвестиций. Зачем покупать у отечественного производителя, когда есть более качественные, а иногда и более дешевые аналоги? Видя все это, молодежь выбирает другие профессии, в результате такая ситуация приводит к переизбытку юристов и экономистов и недостатку кадров рабочих профессий на рынке труда. Также не хватает информации и пропаганды для популяризации данной деятельности. В массовом сознании отсутствует позитивный имидж человека труда. Что мы сейчас видим по телевизору? Один шоу-бизнес, спорт и негатив из новостей. Получается, чтобы быть успешным, надо быть артистом или хорошим спортсменом. В республике особенно заметны спортивные инвестиции. Правильно это или нет? Да, это хорошо, у спортсмена есть данные. Он подготовился, выиграл крупные соревнования, предположим, олимпийские игры. Его сразу все награждают, восхваляют, дают хорошие материальные компенсации. В свете софитов зачастую чемпион начинает терять мотивацию и сходит с международного пьедестала. Поэтому нужно больше показывать действительно трудящихся людей.

Университет

Несмотря на то, что у меня была серебряная медаль, поступал я довольно сложно. Я хотел стать именно инженером. Мне сразу сказали, что со справкой по форме 286 не разрешается поступать на выбранную мною специальность. Естественно, ограничение функционирования верхней конечности я не считал за причину не допускать человека к выбранной профессии. Я начал ходить по поликлиникам и просить справку о том, что я пригоден для инженерной работы, но так ее и не получил. К моему счастью инженерно-технический факультет разделился на строительный и электротехнический. При строительном факультете впервые сформировали группу «Экономика строительства». В эту группу меня взяли сверх плана. Всего было 100 мест, и я был 101-м. Меня зачислили на вечернее отделение и дали право посещения дневного. Примерно через месяц зачислили в основной состав. После первой сессии на комсомольском собрании заместитель декана объявил, что на факультет приняли 101 студента и лишь один сдал сессию на «отлично». Это был я. Проучившись на этой специальности два года, я понял, что она мне не подходит, поэтому пришел к декану и попросил перевод на промышленное и гражданское строительство. Заместитель декана был против, потому что нужно было сдавать разницу в 12 предметов. Тем не менее на 3-м курсе для меня открыла свои двери другая специальность. Именно та, на которую я изначально хотел поступить. Цель, к которой я шел два года, была поражена точно в яблочко уверенным выстрелом с расстояния в 700 дней. Кстати, буквально за полгода я сдал все 12 хвостов.

Бывали случаи, что мне не хотели ставить заслуженную оценку, не веря, что я все начертил сам. Они думали, что с одной рукой так чертить нельзя. Еще как можно! Человек приспосабливается ко всему, особенно когда горит своим делом. Во время учебы я занимался только учебой. Никаких подработок или траты времени на бесполезные вещи.

Научный сотрудник

Так как я окончил учебу на «отлично» и с красным дипломом, то на распределении шел первым и имел право выбора. Решил уехать работать в Апатиты на Кольский полуостров. Семья не была против. Папа сказал, что если я хочу заработать, то можно ехать, но, конечно, плохо, что я буду очень далеко. Мне не запретили тогда уехать, родители всегда давали право выбора.
Я считаю, ребенку никогда не нужно указывать. Задача родителя в том, чтобы направить, дать совет. Ведь многие дети, даже закончив школу, не представляют, чем они хотят заниматься. Немного поразмыслив, я решил быть поближе к дому и уехать работать в Смоленск. У меня до сих пор осталось туда направление. Но декан и заведующий кафедрой уговорили меня остаться на кафедре конструкций. С тех пор я в университете. Естественно, начиная работать в университете, я не мог работать кое-как. Работал с полной отдачей и поэтому начинал подниматься по карьерной лестнице. Мне нравится, что я востребован, мне еще есть что сказать, а значит, движение идет в верном направлении.

Мир на двоих

Моя будущая жена училась в медицинском училище в Куйбышеве, я работал в Саранске. Я приехал к своим родителям, она – к своим. Дома был хороший клуб, там мы и познакомились. После этого еще много гуляли, общались, а потом она уехала. В течение двух лет мы переписывались. Это не как сейчас нажать на клавишу «Enter» и мгновенно доставить сообщение. В мое время письма приходилось ждать. Да, ожидание мучило, но приход письма был маленьким праздником. Сначала ты смотришь на конверт, держишь его в руках и боишься открыть. Затем быстрее вскрываешь, достаешь письмо и начинаешь делить. Да-да, именно делить один мир, который она передала в своем письме, на двоих. Ты чувствуешь ее настроение по тексту, каждое дрожание руки, ты знаешь, в каком месте она радовалась, а в каком уронила слезу. Да, ты не присутствовал в момент написания, но ты точно знаешь.

Учите и зарабатывайте

Почему преподаватель должен получать достойную зарплату? Потому что от него зависит во многом то, какие студенты выйдут за порог высшего учебного заведения, а значит, уровень и качество специалистов и российского образования в целом. Нам сегодня говорят: «Вы учите и зарабатывайте». Заведующий кафедрой на данный момент получает 22 тысячи рублей, другие преподаватели – еще меньше. На них прожить нормально тяжело, поэтому приходится подрабатывать. В советское время я получал как профессор 550 рублей, когда я стал деканом и проректором, получал уже 700 рублей плюс полставки. 1000 рублей в месяц я имел. При этом полностью отдавался обучению. Мы могли сидеть со студентами после занятий до семи-восьми вечера. Сейчас так никто не сидит.

России нужно поднимать фундаментальную науку. Она всегда в ней была сильна. У нас были самые лучшие математики, физики, химики. Они есть и сейчас, просто им нужно помогать и показывать, что в их научных разработках нуждаются. Зачастую у ученого складывается ощущение, что он работает для себя, а не для страны. Должен быть государственный заказ, задача, выполнять которую должны лучшие умы России. В настоящее время мы работаем сами по себе. Некоторые разработки лучше, чем на Западе. Но я не вижу, что они кому-то нужны. Россию называют бочкой с газом и нефтью. Так вот, чтобы страна начала расти в сторону инноваций, нужно обозначить хоть какой-то спрос на научные разработки. Бизнесу проще купить зарубежный аналог, чем внедрять нашу разработку и тратить ресурсы на этот трудоемкий процесс.

Новая система образования

Многие ругают новую систему образования. На самом деле все довольно просто. В современном мире многим управляют финансовые потоки, и российское образование не является исключением. Россия присоединилась к «Болонскому соглашению». Для чего это нужно? Для России это совершенно негативные процессы. Мы готовили специалистов, которые были востребованы по всему миру. Сейчас сближают системы образования России и стран Европы. Наши бакалавры имеют возможность проходить магистратуру за рубежом. Получается, мы целенаправленно увеличиваем процесс утечки мозгов и даем возможность сделать деньги на наших студентах. Совершенно очевидно, что при таком раскладе выигрывает Европа.

Я считаю, что мы идем по ложному пути, ломая устоявшуюся систему образования. Когда СССР запустил первый спутник, к нам приехала делегация из Америки, чтобы изу-чить систему подготовки инженеров и внедрить ее у себя. Сейчас мы ломаем эту систему подготовки специалистов. Это консервативная система, она должна меняться эволюционно, а не революционно.

Со временем в учебный процесс начали вводиться компьютеры, и преподаватели до сих пор не знают, как разумно их использовать. Это две стороны медали. С одной, современные программы ускоряют процесс работы и расширяют возможности, с другой, студенты не могут считать в уме, хорошо чертить рукой, потому что все делается на компьютере. Человек сначала должен выучить алфавит, а уже потом говорить слова. В компьютерных программах студенты сразу начинают со слов и предложений, ведь все буквы и знаки препинания просчитывает машина.

Истинная элита

Элитой должны быть люди труда. Не важно, художник ты или политик. Ты должен трудиться и проявлять себя одним из лучших в данной деятельности. Кто считается элитой на данный момент? Люди, имеющие высокий материальный достаток и чиновники, которые сидят наверху и поэтому считают себя элитой. В последнее время к руководству чиновничьего аппарата приходят не профессионалы, а менеджеры, которые обучены управлять, но не знают сути дела.
У Успенского есть книга «Тайный советник вождя», и он там описывает, как Сталин, прежде чем участвовать в совещании с авиаконструкторами, артиллеристами, изучал все тонкости их дела. Можно вспомнить и Петра I, который не только изучал все нюансы, но и лично участвовал в процессе, например в строении корабля. Среди современных чиновников не хватает Петров I. Именно поэтому вводятся ЕГЭ, коверкается высшее образование, подписывается «Болонское соглашение» и появляются бакалавры.

Политический строй для России

Я воспитан на философии исторического материализма, поэтому я считаю, что есть объективные законы развития общества. И если общество от рабовладельческого строя перешло к феодальному, от феодального – к капиталистическому, то оно должно идти и дальше. Все общество придет, скорее всего, к социалистическому строю, но это должно быть за счет исключительно эволюционного развития, а не революций. Для этого необходимо одно условие – высокое нравственное воспитание каждого гражданина внутри государства. До тех пор, пока у нас индивидуальные интересы будут превалировать над общими, развития не будет. Со временем границы между нравственным и безнравственным будут меняться, однако мы будем идти вперед. Есть различные мнения, некоторые считают, что России необходимо вернуться к монархии. Я думаю, что президентская республика нам подходит. Да, для России нужен образ вождя в одном лице, такие уж ментальные черты русского человека. Стоит заметить, что такой образ реально создать и в современных политических условиях, что мы видим на примере Владимира Путина. В данной ситуации нужно сократить чинаппарат раза в три и прошерстить всю систему, искореняя взяточничество. Но, прежде чем искоренять взятки у чиновников, нужно искоренить их на бытовом уровне. Люди негодуют, что чиновники воруют из казны и берут взятки, хотя сами делают то же самое, только в меньших масштабах. Отблагодарить врача за хорошую работу стало нормой. Это прочно вошло в повседневную жизнь. С этим нужно бороться и в вузах. Получается палка о двух концах. С взятками нужно бороться, но нет условий для этой борьбы. В основном работники госучреждений получают низкие заработные платы, именно поэтому от такой «благодарности» довольно сложно отказаться.

Региональная особенность

Бедой нашего города является всяческое проталкивание своих близких и родственников на руководящие должности. Мы живем в то время, когда дети наших начальников будут начальниками наших детей. Конечно, это не окончательный вердикт, но ситуация наблюдается довольно острая. Безусловно, все начальники стараются растить умных детей, способных достойно работать. Но ведь могут быть и есть более достойные кандидаты, но им не дают свежего воздуха, тесня родственными связями. Отсюда появляется рынок чистой монополии. Отсутствие конкуренции пагубно влияет на развитие людей в городе в целом.

Высокая оценка

Саранск стал чистым и аккуратным. Он комфортный для проживания. Если говорить об архитектуре города, то она очень разностильная. Нет единой концепции, объединяющей общий облик Саранска. Причем есть элементы бутафории. Здания закрывают панелями и скрывают за ними всю историческую архитектуру. Для того чтобы заслужить высокую оценку, должны быть правильно расставлены все приоритеты в архитектуре.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru