Рубрики > Интервью > ЛЕКАРЬ КРАСОТЫ: Елена Белякова
Интервью

ЛЕКАРЬ КРАСОТЫ: Елена Белякова

#текст_святослав_пеунин #фото_павел_серебряков #dress_жаклин

- Елена, у меня появились морщины, что мне делать?

- Прописываю вам любовь и правильное питание...

Прочитайте интервью с директором дома красоты «Ювента» Еленой Беляковой. И выкиньте вы уже эти чипсы из рук!

SD: Елена, расскажите, как вы пришли в этот бизнес? Почему решили открыть свой салон красоты?

Елена: С 1 курса медицинского факультета я шутила, что у меня будет своя клиника. Говорят, в каждой шутке есть доля правды. В этой ее оказалось предостаточно. Сразу после окончания учебы я поняла, что не смогу работать на кого-то другого. У меня было множество своих идей, поэтому практически через 2 года, поработав косметологом и набрав свою клиентскую базу, я открыла свой кабинет. Конечно, это был риск, и меня все отговаривали. Но когда ты вдохновлена идеей, музу сложно прогнать мнением со стороны. Ее вообще сложно прогнать, когда человек верит в свою мечу. Помню, говорили: «Дерзай! Если что, мы плывем вместе по этой реке! Но греби сама!»

SD: Чем пришлось пожертвовать на этапах становления бизнеса?

Елена: Конечно же, самым ценным ресурсом – своим временем. Я полностью отдавалась бизнесу. Если в тот момент меня представить в виде чаши, то наполнена она была эдакой бизнес-жидкостью, и не для всех это была живая вода. Мое частое отсутствие сразу все заметили. От этого пострадали многие – друзья, родственники и в первую очередь моя семья. Дети и особенно муж не сильно радовались тому, что мама постоянно пропадает на работе. В итоге выдержали это испытание временем не все... На пути к мечте приходится чем-то жертвовать, жизнь ставит нас перед выбором, и если это лотерея, ты точно должна знать, что выбираешь, когда стираешь защитный слой на карточке. В данный момент я пытаюсь максимально наверстать все упущенное и возвращаю каждый драгоценный потерянный день с моими детьми в троекратном размере. Сейчас я понимаю, что время нужно делить на 3 части: работа, он сам и его семья. В части «Он сам» человек должен отдыхать, заниматься творчеством. Раздел «Семья» должен вмещать в себя доброе отношение к своим близким и общение с ними. Переходим к лакомому кусочку – «Работа». Деление времени подразумевает то, что человек до такой степени зарядится положительной энергетикой от двух других частей своего времени, что во время работы он будет на пике трудоспособности, и рабочий день пройдет на ура. Но иногда бывает, что рабочий день плавно переходит в рабочую ночь, а это не очень хорошо.

SD: В последнее время женщины все чаще становятся предпринимателями. Как вы считаете, нужно ли вообще делить бизнесменов по гендерному признаку? Или все-таки различия есть?

Елена: Однозначно, различия есть. Даже предлагаю выпустить закон, благодаря которому женщинам-предпринимателям снизят процентную ставку по налогообложению, начнут выдавать премии и звания, всячески стимулировать и поддерживать в осваивании жесткого мира бизнеса. Вы спросите, с чего бы столько привилегий? Все очень просто: бизнесвумен – это уникальное явление, которое объединяет в себе маму, жену и предпринимателя.

SD: Дайте несколько советов для женщин, которые хотят открыть свое дело, но бояться сделать первый шаг.

Елена: Если очень хочется начать и вы чувствуете, что сейчас для этого самое время, то стартовать нужно однозначно. Прежде чем начинать свой бизнес, необходимо найти наставника. Это должен быть опытный человек, который прошел путь становления и на собственных ошибках эволюционировал из начищающего в успешного и устоявшегося предпринимателя. В общем, прежде чем нырять в реку, узнайте брод. Желательно, чтобы водолаз, который будет проводить вам подводную экскурсию, был опытным человеком. Предпринимателю не нужно закрываться в футляре и заколачивать досками окна в своем «доме». Закрывшись от внешнего мира железным занавесом, вы или приведете себя в упадок, или нарветесь на «холодную» войну. Поэтому делитесь своими идеями с другими. Не нужно бояться, что у вас кто-то украдет ваш гениальный замысел и журавль улетит в небо! Продуктивное общение с другими предпринимателями по поводу ваших идей может перерасти в нечто более великолепное и гениальное либо вы поймете, что в данный момент следует повременить с запуском данного проекта. В данной ситуации очень важно делиться впечатлениями с правильными людьми. Очень важная составляющая успешного бизнеса – постоянное развитие. Это как у спортсменов, постоянное применение новых методик тренировок, совершенствование спортивного питания, так и в бизнесе – постоянный прогресс и адаптация под условия рынка.

SD: В данный момент в Саранске открылось довольно много салонов красоты. Чем дом красоты «Ювента» отличается от остальных?

Елена: Отличие в том, что мы не салон, а именно дом красоты. Каждый клиент, придя к нам, почувствует уютную домашнюю атмосферу. Я знаю всех клиентов лично, со многими до сих пор работаю как косметолог. Я думаю, что из всех салонов в Саранске только в «Ювенте» обслуживают в кредит и в рассрочку. Возможна безналичная оплата.

SD: Елена, расскажите, пожалуйста, почему вы назвали дом красоты «Ювента»?

Елена: Ювента – это богиня молодости и красоты у древних римлян. Изначально это была просто игра слов, но сейчас я уже планирую зарегистрировать товарный знак.

SD: Получается, со временем у женщины возраст превращается в погоню за красотой. В каждом возрасте есть своя изюминка или это именно погоня?

Елена: Бывают совершенно разные клиенты, и тех, кто слишком гонится за молодостью и красотой, я немного останавливаю. Это слишком глупо – постоянно пытаться убегать от своей природы. Нужно уметь выглядеть хорошо и ухоженно, соответствуя своим возрастным меркам. Тем более, если постоянно все подтягивать, натягивать и накачивать, ничего по факту не изменится. Гораздо важнее вести правильный и здоровый образ жизни, и организм скажет тебе спасибо в виде здоровой и подтянутой кожи, высокого жизненного тонуса и ежедневных улыбок. Порядок начинается изнутри и уже потом проявляется снаружи.

SD: Бывают ли случаи, когда вы отговариваете клиента от проведения процедуры?

Елена: Да, и в последнее время благодаря опыту все чаще и чаще. Отговариваю и объясняю, что такую-то процедуру делать не нужно. Красота требует жертв и определенных финансовых затрат, но эти инвестиции в себя должны быть разумными. Многие приходят и говорят косметологу: «Я вам так доверяю, делайте со мной, что хотите, деньги – не вопрос». В такой ситуации появляется сильнейший соблазн назначить побольше процедур и заработать на этом деньги. Конечно, я могла бы «впарить» услугу клиенту, но какой в этом смысл? Мы не фирма-однодневка и делаем ставку на качественный долгосрочный результат. Многие клиенты хотят все и сразу. Одни косметологи скажут: «Да, мы так сможем» – и продадут кучу ненужных дорогих средств и услуг. Другие просто откажут и начнут длительную, упорную работу по решению данного вопроса. Порой ко мне приезжают клиенты от других косметологов, которые наделали ошибок, и мне приходится их иправлять, но я никогда не критикую своих коллег. Потому что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Призываю всех работников сферы красоты не портить репутацию друг друга в нашем маленьком городе, а наоборот, повышать свой профессиональный уровень и развивать культуру посещения наших клиник!!!

SD: Какая услуга в доме красоты пользуется наибольшим спросом?

Елена: Наверное, будет звучать банально, но самые популярные услуги – это чистка лица и биоревитализация. Очищение кожи необходимо в любом возрасте, с любым типом кожи. Кожа, являясь органом экскреции, загрязняется выделениями потовых, сальных желез, эпидермиса и прочей грязи. Раньше всем делали банальное очищение – над тазиком с кипятком посадили, кожу распарили, все надавили, и ты потом ходишь 3 дня вся красная и с корками на лице. При этом тебе говорят: «Это нормально, это же чистка». Сейчас у нас несколько разновидностей чисток кожи: для сухой, раздраженной, жирной, себорейной, проблемной, молодой, зрелой и так далее. Все подбирается индивидуально и три «опухших» дня получается избежать. Поэтому девушкам давно пора перестать бояться процедуры очищения кожи! Сейчас после чистки можно выйти в свет в день процедуры. А биоревитализация – это увлажнение кожи с помощью иньекций гиалуроновой кислоты. Рекомендована пациентам с возраста 30 лет и старше.

SD: Если «Ювента» – это дом красоты, то ваш персонал – это семья. Как вы осуществляете подбор ее членов?

Елена: Интуитивно. Иногда я ошибалась, но такие люди в нашей семье долго не задерживались. Наше общение не заканчивается в стенах «Ювенты». Мы часто выезжаем на природу, общаемся семьями, ходим в места отдыха и развлечений.

SD: Что такое красота? И что важнее – духовная или физическая красота?

Елена: Красота – это комплекс качеств человека, которые привлекают окружающих. Сюда можно включить взгляд, энергетику, визуально приятные черты лица и тела, имидж, стиль и, одно из основных качеств, уровень интеллекта, который напрямую влияет на успешность человека. И духовная, и физическая красота важны в равной степени, они должны дополнять друг друга. Со временем я поняла одну суть – кто красив, тот успешен, кто успешен, тот красив. Соответственно, красота – это неотъемлемый атрибут успешного человека, но она не должна быть шаблонной. Я часто вижу клиентов, которые хотят быть как кто-то. Человек должен осознавать, что он единственный в своем роде на всем огромном земном шаре, он уникален. Так зачем тогда быть похожим на кого-то? Давайте мы подчеркнем ваши достоинства и завуалируем недостатки, но при этом вы останетесь собой!

SD: Говорят, любовь лучшее средство от морщин. Как вы считаете?

Елена: Абсолютно с этим согласна. Хотелось бы закончить интервью словами Ф. М. Достоевского: «Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог».

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru