Рубрики > Герои > Алексей Набатов: «Люблю общаться со своими гостями»
Герои

Алексей Набатов: «Люблю общаться со своими гостями»

Алексей Набатов - шеф-повар Fox Dj Cafe

SD: Насколько видна (значима) фигура шеф-повара в ресторане? Теряет ли что-то ресторан, если шеф-повар покидает заведение, наладив кухню и систему?

Алексей: Шеф-повар – это лицо заведения. Точно такое же, как администратор, официанты, охрана и пр. Пазл успешного, востребованного у гостей ресторана складывается в единую привлекательную картинку только тогда, когда все его детали не только хороши сами по себе, но и хорошо, качественно взаимодействуют между собой. Судите сами, какой толк в шеф-поваре, если официант плохо обслуживает гостя? Или какой толк в идеальном официанте, если блюдо невкусное. Конечно, приставка «шеф» накладывает на повара огромную ответственность, но все же я бы не стал возносить шеф-поваров до небес. Если у ресторана нет команды, о составе которой я говорил выше, то один шеф-повар абсолютно точно ничего не сделает.

Сейчас у нас пять заведений: FoxDJCafé и TheBarFoxTerrasse – на четвертом этаже «Огарев Plaza», «Малина бар» на третьем этаже ТРЦ «РИО», ресторан «Мордовское подворье», находящийся в самом сердце мордовской столицы на берегу реки Саранка, и банкетный зал «Технопарк-Мордовия».

SD: Ходите ли вы в рестораны-конкуренты? Как вы оцениваете работу шеф-поваров в других ресторанах? Как вы относитесь к тому, что в некоторых ресторанах нет шеф-повара, то есть ведущего звена?

Алексей: Иногда я хожу в гости к конкурентам. Другое дело, что это получается очень редко, потому что шесть дней в неделю я нахожусь на работе. И, конечно, во время таких походов, я не могу заглушить в себе профессионального работника ресторанной отрасли – постоянно оцениваю интерьер заведения, способы подачи блюд, обслуживание… в общем все аспекты работы.

К отсутствию шеф-повара в заведении отношусь крайне отрицательно, ведь получается, что в таком случае у ресторана нет человека, ответственного за кухню. Да, есть много поваров, каждый из которых несет ответственность за приготовление тех или иных блюд, но одной фигуры, столпа, который должен служить фундаментом всему этому – нет. Это все равно, что у стран не было бы президентов. Да, есть министры, их много, но кто им укажет на то, что иногда они работают неверно или должны работать лучше.

SD: Как вы сами оцениваете, в чем ваша главная фишка, ведь зачастую ресторан выбирают из-за шеф-повара?

Алексей: Не знаю, можно назвать это фишкой или нет, но я очень много общаюсь с гостями. Не запираюсь на кухне, вдали от всего мира, а часто выхожу в зал, чтобы гости могли мне лично высказать свои пожелания. Как я уже говорил, моя работа творческая, и, чем больше мнений людей о своих творениях я буду знать, тем проще мне будем в дальнейшем. Тем более когда идет прямой контакт с гостем, мне проще понять, что именно хочет посетитель. Не так давно к нам в FoxDJCafé заходил итальянец и попросил приготовить пасту с рагу из кролика по рецепту своей бабушки. Такого блюда нет у нас в меню, но я его внимательно выслушал и сделал, как он просил. Получилось очень вкусно. А еще, это, конечно, уже не фишка, но все же – я лично контролирую поставки продуктов во все наши заведения. Ведь нельзя приготовить вкусное блюдо из невкусных ингредиентов. Поэтому качество сырья – наш главный приоритет.
В заключение хочу сказать наша компания ставить большой приоритет в выборе продуктов которые я лично контролирую по качеству.

Пазл успешного, востребованного у гостей ресторана складывается в единую привлекательную картинку только тогда, когда все его детали не только хороши сами по себе, но и хорошо, качественно взаимодействуют между собой.

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru