Рубрики > Герои > Александр Муравьев: «Люблю вкусно покушать в теплой уютной атмосфере»
Герои

Александр Муравьев: «Люблю вкусно покушать в теплой уютной атмосфере»

Александр Муравьев - руководитель агентства инновационного развития Республики Мордовия

SD: Вы постоянно тестируете новые рестораны, которые открываются в нашем городе. Появилось ли в последнее время что-то, заслуживающее внимания?

Александр: Тестируете – громко сказано! Просто люблю вкусно покушать в теплой уютной атмосфере. Каждое новое место с хорошей оценкой по двум этим критериям повышает настроение и заставляет по-особому чувствовать ритм жизни нашего города. Последние два года жизни были просто насыщены новыми открытиями: «Биг Пиг», «Мордовское подворье»; кафе «Малина», франшиза «Суши тун – Кофе тун»; ресторан домашней кухни «Отменная пельменная», пивные рестораны «Мюнхгаузен» и «Бирлога», ресторан отеля «Адмирал» и многие другие. Вспомню и одно закрытие – ресторан-ночной клуб «Пиллигрим», успешно работавший более 20 лет. Он закрылся, и вместе с ним ушла целая эпоха ночной жизни Саранска 90-х и 2000-х. Грустно видеть магазин дубленок в месте, в котором познакомились сотни супружеских пар нашего города.
В конце прошлого года многие горожане начали на себе ощущать, что такое экономический кризис. Эти настроения сразу отразились на ресторанной отрасли. Многие предприниматели отложили свои проекты до лучших времен. Хотя не все. Из вновь открытых заведений хочу сказать про THE BAR группы Fox. Бескомпромиссный подход к созданию максимального комфорта для гостей ощущается в каждой детали обстановки. Основа меню – грузинская кухня, которую в нашем городе мало знают, но которая дико популярна в Москве. Также есть европейские и русские странички в меню. Очень демократичный ценник.

SD: Как вы считаете, где в нашем городе найти хороший стейк с требуемой степенью прожарки?

Александр: Хороший вопрос. Культура приготовления стейков в нашем городе отсутствовала до середины 2000-х вообще. Первые стейки появились в Клубе «Гагарин». Затем эстафету приняли «Фокс-кафе», «Биг Пиг» и «Подворье». В этих заведениях знают, что такое степень прожарки стейка. Приготовление стейков – это особая технология ресторанного производтсва. Она требует очень большого внимания со стороны персонала, дорогостоящего оборудования и, конечно, качественного мяса специальных сортов, которое в России только начинает производиться. Поэтому стейк «не терпит» факультативного отношения к себе со стороны ресторана и всегда «хочет» быть в зоне особого внимания. Иначе никак.

SD: Что вы думаете о «сроке годности» ресторана?

Александр: Несколько лет назад я считал, что у ресторана есть «срок годности». Это происходило ровно до того момента, пока я не посетил Fruh в Кельне. Этот пивной ресторан более чем на 1000 посадочных мест работает с 1904 года, и до сих пор туда не прорваться, не отстояв приличную очередь. Попробовав кухню Fruh и прочувствовав его атмосферу, я понял, что главное – это предпочтения клиентов, работая над которыми системно, ресторан может быть востребован сотни лет.

Я часто бываю в одних и тех же местах, правда, иногда чередуя в зависимости от того, что хочется попробовать. Вкуснейшая паста и роллы, холодные закуски, выпечка на дессерт – однозначно «Фокс-кафе», рыба – лосось на гриле в «Биг Пиг», ностальжи по пельменям – «Отменная пельменная», мороженое – «Макдональдс», «Баскин Робинс».

Регистрация

Уже есть логин на сайте SD? Войти

Если вы хотите зарегистрироваться на сайте журнала SD и писать заметки в раздел Блоги, Вам необходимо отправить заявку на почту sd58@inbox.ru, указав свое имя и фамилию. Или заполните форму обратной связи.

Регистрируясь, вы соглашаетесь с
условиями пользовательского соглашения.

Войти в личный кабинет

Если у вас еще нет аккаунта, обратитесь в редакцию журнала по почте sd58@inbox.ru